Шедевр древнерусской архитектуры на окраине Владимира

Всемирно известный шедевр древнерусской архитектуры - храм Покрова на Нерли (фото: Stylarium.ru)Прикоснуться к истории на Владимиро-Суздальской земле очень просто – белокаменные резные храмы, бескрайнее Владимирское ополье, заливные луга, реки Клязьма и Нерль помнят великих предков Владимира Мономаха, Юрия Долгорукого, Андрея Боголюбского, Всеволода III, страшное и разорительное нашествие полчищ татар и "чудеса" Владимирской иконы Божией Матери.

Есть на окраине Владимира невероятное по своей красоте место – далеко вдали, в бесконечном просторе равнины белеет свеча маленького черырехстолпного храма с луковичной главой - это всемирно известный шедевр древнерусской архитектуры - храм Покрова на Нерли. Направляясь к нему по луговой петляющей дороге, постоянно наблюдаешь храм на фоне быстро меняющегося пейзажа. Вот туча заволокла небо, тени на стенах храма сгладились, солнце снова показалось и разлило по небосводу розовый свет, окрасив облака и ярко осветив одну из белокаменных стен, придав строению объемность, а всему пейзажу контрастность и особую выразительность. Проходят столетия, снежное безмолвие сменяется весенним разливом вод, а храм Покрова на Нерли, словно одинокий странник, стоит на берегу озера, старицы Клязьмы, в невыразимом покое.

Храм Покрова на Нерли на горизонте (фото: Stylarium.ru) Дорога к  храму  Покрова на Нерли (фото: Stylarium.ru) Храм Покрова на Нерли, словно одинокий странник, стоит на берегу озера, старицы Клязьмы (фото: Stylarium.ru) Приближаясь, начинаешь различать строгие пропорции и архитектурные детали, которые придают всему зданию вертикальное движение, устремленность в небо (фото: Stylarium.ru) Вид на село Боголюбово (фото: Stylarium.ru)

Приближаясь, начинаешь различать строгие пропорции и архитектурные детали, которые придают всему зданию вертикальное движение, устремленность в небо – это и многообломные пилястры с полуколоннами, и профилировка закомар, и узкие высокие окна в верхней зоне стен, и вытянутый барабан главы.

Чтобы рассмотреть скупой резной декор, повторяющийся на всех фасадах – подойдем к храму еще ближе. Композицию центральных закомар венчает трехмерная фигура библейского певца псалмов Давида, чей образ напоминает о самом Андрее Боголюбском, справа и слева от него два голубя и два льва, которые символизируют мир и победу над злом. Считается, что женские головы с заплетенными косами, расположенные ниже, символизируют деву Марию, которой и посвящен храм. Завершают композицию лежащие львы, охраняющие храм, идею защиты повторяют и рельефы боковых закомар – грифон, несущий ягненка.

Колонки пояса, сверху украшенные растительным орнаментом, завершаются резными "подвесками" - изображающими грифонов, львов и других диковинных зверей (фото: Stylarium.ru)  Композицию центральных закомар венчает трехмерная фигура библейского певца псалмов Давида, справа и слева от него два голубя и два льва (фото: Stylarium.ru) Пояс алтарной апсиды (фото: Stylarium.ru) Фрагмент фасада (фото: Stylarium.ru) Портал храма Покрова на Нерли (фото: Stylarium.ru) 

Колонки пояса, сверху украшенные растительным орнаментом, завершаются резными "подвесками" - изображающими грифонов, львов и других диковинных зверей. Белокаменная резьба храма Покрова на Нерли, в которой угадывается рука романских мастеров, тем не менее, самобытна и демонстрирует начало раннего владимирского стиля.

Сейчас кажущееся странным расположение храма на окраине города, находит свое объяснение в далекой истории.  В XII веке мимо храма, стоявшего на облицованном белым камнем холме в устье реки, шли суда со стороны Оки и Волги, он был связан единым замыслом с белокаменным княжеским замком  и предвосхищал знакомство чужеземных послов и гостей с культурой Владимиро-Суздальской земли.

Вечереет, на небе зажигаются одна за другой первые звезды, и вот уже купол ночного неба распростерся над все еще белеющим вдали силуэтом русского храма, благославляющего Владимирскую землю и всю Великую Русь.

Stylarium.ru
6 мая 2014