Тайский шелк: секреты ручного производства

Производство шелковых тканей в Таиланде является традиционным ремеслом, которое возрождается и поддерживается Фондом Королевы Сирикит. Истории ткачества и производства шелка посвящена современная мультимедийная и интерактивная экспозиция в Музее текстиля в Бангкоке, процесс разматывания кокона тутового шелкопряда и получения шелковой нити представлен в Доме-музее Джима Томпсона, американца, который долгое время прожил в Таиланде и способствовал сохранению традиции ручного ткачества и популяризации тайского шелка, также предлагается большое количество экскурсий на шелковые фабрики, где можно познакомиться со всем технологическим процессом.

Конфуцианские тексты относят начало изготовления шёлка с использованием тутового шелкопряда к 27 веку до н. э., хотя археологические исследования позволяют говорить о бытовании шелка ещё в более древнем периоде Яншао – 5000 лет до н. э. В первой половине I века н. э. шелководство пришло в древний Хотан, а в конце III века – в Индию. Позднее оно было введено в других азиатских странах, в Европе, в Средиземноморье.

Гусеницы  тутового шелкопряда (фото: Stylarium.ru) Коконы тутового шелкопряда (фото: Stylarium.ru) Белые коконы (фото: Stylarium.ru) Желтые коконы (фото: Stylarium.ru) 

Коконы, которые плетет гусеница  тутового шелкопряда, могут быть различных оттенков от белого до желтого и даже сероватого.  Белый сорт коконов производится тутовым шелкопрядом в Японии, Китае и Индии. Желтый сорт кокона – традиционный тайский шелк с иногда встречающимися неровностями на коконе, в результате чего и получаемая в процессе скручивания блестящая золотая нить обладает неоднородной по толщине структурой. Все это делает тайский шелк уникальным.

Через месяц после появления гусеница перестает есть листья тутового дерева и готовится к созданию кокона, которое занимает примерно 3 дня. Если что-либо помешает плетению кокона, гусеница может начать этот процесс снова. Длина нити в таком коконе шелковичного червя равна немногим более 1,5 километров.

Корзина с желтыми коконами (фото: Stylarium.ru) Процесс разматывания коконов (фото: Stylarium.ru) Коконы в сосуде с кипящей водой (фото: Stylarium.ru) Коконы в кипящей воде (фото: Stylarium.ru) Шелк-сырец (фото: Stylarium.ru)

Процесс производства шелка-сырца заключается в разматывании коконов и объединении полученных нитей вместе. Если нить кокона слишком тонкая для коммерческого использования, то, как правило, три-десять нитей объединяется вместе во время наматывания для производства шелка-сырца с нитью желаемой толщины, который известен как "крученый шелк". Деревенские ткачи погружают коконы в кипящую воду, чтобы смягчить и размочить склеенную нить. Специальный деревянный прибор используется для наматывания полученной нити. Следующий процесс, предваряющий ткачество шелкового полотна, состоит в окрашивании нити в разные цвета – теплый климат, способствующий природной жизнерадостности тайцев, сформировал и излюбленную цветовую гамму – яркие оттенки оранжевого, желтого, красного, зеленого, синего.

Специальный деревянный прибор для наматывания шелковой нити (фото: Stylarium.ru) Окрашенная шелковая нить (фото: Stylarium.ru) Ткацкий станок (фото: Stylarium.ru) 

Тайские шелковые изделия из традиционного однотонного "крученого шелка"– яркие шарфы, платки, саронги – широко представлены на многочисленных рыночных развалах, магазины предлагают дизайнерский ассортимент тканей и изделий более высокого качества с разнообразными фактурами и рисунками.

Stylarium.ru
15 мая 2014