Благородный гранат — признанный символ Чехии

Много разных чудес и диковинок хранит чешская земля, и одним из ее сокровищ является поистине королевский камень гранат — признанный символ Чехии — камень огня, страсти и чистоты сердца. Чешский гранат — это драгоценный камень небольшого размера 2—8 мм, всех оттенков от огненного до кровавого цвета, окрашенный примесью хрома. Появление принятого в настоящее время названия камня "гранат" связывается с именем средневекового алхимика Альберта Магнуса.

Считается, что ярко-красный цвет граната, от лат. "granatus" — зернистый или пиропа, от греч. "pyropos" — подобный огню, придает человеку силу, самоуверенность и помогает быть успешным. Не случайно знатные воины, прежде чем отправиться на битву, поручали вставлять гранаты в эфес своих мечей и кинжалов, веря в то, что магическая сила камня избавит их от ранений или поможет скорейшему выздоровлению. До сих пор гранату приписывается сила защиты от заражения.

В фантастическом романе Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея" упоминается одна из средневековых легенд о магических свойствах камня. Много лет Грей собирает громадную коллекцию самоцветов, одновременно пытаясь выведать и записать всё, что о них известно. Он узнает, что этот камень, по мнению великого алхимика Пьера де Бонифаса, изгоняет  из  человека бесов.

Город Турнов, где сегодня расположено крупное производство ювелирных изделий из граната — находится в самом сердце Чешского рая. Более 6 тысяч лет назад в окрестностях города уже обрабатывались разноцветные кварцы, яшма и агаты, которые находили на овеянной сказаниями горе Козаков. Турнов сначала был более известен огранкой имитации драгоценных камней из специальных разноцветных стекол, ее здесь начали два турновских обработчика камня братья Фишер, которые по легенде учились этому ремеслу у венецианских мастеров.  Впоследствии турновские ювелиры возвращаются к огранке драгоценных камней, и чешские гранаты приобретают популярность в России, Франции, Испании, Италии и на Востоке. История о том, как русская царевна появилась на балу во дворце в Вене, украшенная прекрасным гарнитуром с чешскими гранатами в золоте, передается из уст в уста.

    

Большим ценителем  чешского граната был император Рудольф II, который правил с 1576 по 1610 годы, он оказывал поддержку гранильщикам и применял право на преимущественный выкуп гранатов особо крупных размеров. Коллекция  императора содержала много уникальных экземпляров. В конце первой половины XVIII века вошли в моду украшения с мелкими камнями, поэтому в 1762 году императрица Мария Терезия запретила экспорт чешских гранатов за рубеж, защитив тем самым отечественное производство добычи и обработки чешских гранатов.

Чешский гранат на протяжении 18—19 веков был самым любимым национальным украшением. Деревенские девушки носили на шее нитки граната, ограненные и просверленные гранаты дополняли вышивки народных костюмов.

В конце 19 века в Турнове появляются промышленные центры огранки драгоценных камней. В 1884 году здесь была основана среднеевропейская школа по подготовке специалистов в области обработки драгоценных камней, сегодня известная как Средняя школа прикладного искусства. А в 1953 году в городе открылся кооператив художественного промысла Granát. Сотрудники кооператива знакомят туристов с особенностями своего ювелирного производства, в магазине при ювелирной фабрике предлагается большой ассортимент гранатовых украшений. Уникальная коллекция гранатовых ювелирных изделий и крупное собрание драгоценных камней хранится в музее Чешского рая.

И доныне чешский гранат выбирают королевские особы — обладательницами гранатовых драгоценностей, например, являются британская и бельгийская королевы. Чешские гранаты использовались ювелиром Йиржи Урбаном при создании копии короны императоров Священной Римской Империи 10 века, являющейся одной из самых редких европейских реликвий.

Современные украшения турновских ювелиров, хранящих исторические традиции обработки граната, легко узнаваемы. Металл образует только конструкцию ювелирного изделия, а общее впечатление создает плотное расположение мерцающих мелких гранатов, напоминающих сочный  очищенный от кожуры плод гранатового дерева.  Особенно выразительна красота искристого красного цвета и блеск этих камней выделяется на больших поверхностях. В средину украшений иногда помещаются камни больших размеров, которые также принадлежат к гранатовой группе, но являются не пиропами, а алмандинами. Популярной становится комбинация чешского граната с другим чешским камнем — молдавитом.

Серьги и кольца, браслеты и ожерелья, подвески и броши, запонки и зажимы  с гранатами в серебряной или золотой оправе  — прекрасный сувенир из Чешского рая.

Stylarium.ru
24 октября 2014