В поисках затерянного мира: трекинг для любителей дикой тропической природы

Совсем недавно закончилось наше незабываемое путешествие в тайскую провинцию Краби, где можно неожиданно для себя открыть удивительные уголки дикой тропической природы: сказочные острова, покрытые непроходимыми джунглями горные гряды, озера с кристально чистой водой и неведомо какими силами нагревающиеся термальные источники, бурные освежающие водопады - все то, что обычно ускользает из поля зрения традиционного туриста. 

Итак, в поисках "затерянного мира" мы отправились в один из национальных парков Khao Phanom Bencha National Park, превзошедший все наши ожидания, - это настоящий рай для любителей трекинга. Невероятной высоты деревья * встречают гостей парка прямо у входа. Дальнейшее углубление в лес по одному из выбранных маршрутов приносит с каждым шагом все новые и новые поражающие воображение открытия.

Все предстающее перед глазами буйство вечнозеленой природы растет, цветет, приспосабливается, преодолевает, побеждает, не зная смены времен года, не зная постоянного умирания и возрождения. Это и восхищает, и пугает одновременно.

   

Здесь легко представить себя первооткрывателем дальних стран, потому что остаешься наедине с первозданной природой, немногочисленные группы туристов идут какими-то своими путями, и иногда даже ловишь себя на мысли, что неплохо было бы встретить живого человека, чтобы вернуться в действительность из этой тропической сказки. 

Гигантизм - это первое, что кажется невероятным русскому душою любителю лесов средней полосы России. Уходящие ввысь стволы деревьев, обхватить которые могут не менее десяти человек, кряжистые корни, возвышающиеся величественными стенами, огромные опавшие засохшие листья, гипертрофированные семена, сухие стрючки, похожие на погремушки для детей-гуливеров, причудливо извивающиеся лианы, напоминающие одновременно питонов и корабельные канаты.

    

Одна из тропинок, обозначенная как Dog slide nature trail, увела нас высоко-высоко в горы. Увлекшись утомляющим довольно крутым, но захватывающим подъемом, иногда проходящим по скользким каменистым участкам, и фотографированием природных достопримечательностей, мы не заметили, как день начал клониться к вечеру, таблички, обозначающие маршрут и обильно развешенные в начале пути - пропали, запас воды заканчился, а карты нам почему-то не выдали. Вот тут и началось настоящее приключение: маршрут по схеме, установленной в  центре парка, обозначен как кольцевой, т.е. выйдя из точки А, ты можешь вернуться в эту точку сделав круг, поднявшись в гору и спустившись с нее по другой дороге. Мы решили продолжить путь, но тропинка уходила все выше и выше в горы и спуска не предвиделось, хотя по ощущениям мы преодолели больший отрезок пути.

    

Страшные мысли о предстоящей в джунглях ночи не покидали нас, темнеет здесь быстро, а разобрать хотя и вытоптанную,  но плохо оформленную тропу в кромешной темноте невозможно. Надежды на сотрудников парка, которые придут на помощь, тоже не было, судя по тому, что маршрутов много, дистанции большие, а мы не встретили на своем пути ни одного человека, и время закрытия парка стремительно приближалось. Джунгли с дикими животными, которые прятались днем и, вероятно, выйдут из своих укрытий ночью, c пугающими извивающимися тенями, c настораживающими звуками - обступили нас...

   

Stylarium.ru
17 июня 2016