Другая Земля: тайны парка Тимна

В парке Тимна посетителей ожидает поистине грандиозное зрелище: перед глазами проносится история формирования земной тверди от ветхозаветных веков до нашего времени - долина, когда-то бывшая дном океана, представляет многочисленные исторические пласты разноцветного песчаника, известняка, доломита и глины, поднимающиеся в виде опоясывающих эту местность гор и причудливых скульптур, сотворенных безграничной силой природных стихий. 

Процессы эрозии и наводнения в течение миллионов лет разрушали песчаник и вытачивали из достаточно хрупкого материала объекты, напоминающие природные формы: панцирь улитки, гриб, или архитектурные детали: арки, столбы. 

Безграничные силы природы находят здесь свое ярчайшее выражение, они и разрушают и одновременно созидают, а человек, попадая в стихийную творческую мастерскую, пытается осознать бесконечность этого великого и парадоксального процесса. Все течет все изменяется, ничто не остается прежним, пройдут тысячи лет, ветер и вода полностью изменят нынешний облик долины, который останется только в нашей памяти.

   

Парк Тимна хранит и творения рук человеческих, которые тоже дошли до нас из глубин веков. Это, как сообщают информационные стенды, древние наскальные изображения "Ибисы" и "Колесницы" египетского периода, датируемые 14-12 вв. до н. э. Тема изображений - сцены охоты, ибисы, страусы, собаки, ориксы и колесницы, запряженные ибисами. Предполагается, что охотники, бросающие бумеранги и лассо, это  жители пустыни Негев, работавшие вместе с египтянами в медных шахтах, расположенных на территории парка Тимна в эпоху Нового Египетского Царства.

   

В середине 19 века британский путешественник Petherick выявил следы промышленной добычи меди в долине Тимна. Экспедиция Арава, возглавляемая Бено Ротенбергом, подтвердила эти данные, обнаружив крупные центры добычи и производства меди разных периодов: трудовые лагеря, жилые помещения, а также религиозные сооружения, надписи и наскальные рисунки. Медь была первым металлом, который добывался, обрабатывался и использовался человечеством. Сначала, в период неолита (7 тысячелетие до н.э.), собранные медные минералы использовалась в качестве экзотических камней. Подземная добыча меди начинается в Тимне в Медном веке (5 тысячелетие до н.э). Период между 14 - 12 вв. до н.э. отмечен пиком медной добычи в этих местах, это было связано с открытием потенциальных площадок для производства меди Новым царством Египта. 

Египтяне отправили сюда большие экспедиции, которые производили медь при участии местных жителей пустыни Негев и рабочих, прибывших из Аравии, исследователи считают, что люди, жившие и работавшие здесь, представляли мультикультурное сообщество. Медные слитки перевозились на ослах в порт Эйлатского залива, а оттуда по Красному морю в Египет. Документ, датируемый временем правления Рамcеса III, который правил около 1182-1151 гг. до н.э., соообщает об этом виде деятельности на территории, называемой египтянами Аттика. Профессор Бено Ротенберг предполагает, что Аттика - это долина Тимна.

    

Сохранившиеся на территории парка остатки вертикальных шахт, опускающихся вглубь медных залежей, и горизонтальных тоннелей, отходящих от шахты в разных направлениях, позволяют говорить об использовании здесь старейшего в мире способа добычи меди. На поверхности земли вход в такую шахту выглядит как круглое отверстие, называемое "тарелка". Медные руды, поднятые в корзинах на поверхность, доставлялись в трудовой лагерь носильщиками на вьючных животных, здесь породы измельчались с помощью каменных орудий и попадали в плавильные печи, представлявшие собой камеру сгорания и яму для шлака.

   

Добывавшие медь египетские рабочие поклонялись богине плодородия и жизни Хатхор, изображенной на древней наскальной гравюре вместе с фараоном Рамсесом III, приносящим ей пожертвования. Участники египетской экспедиции  14 - 12 вв. до н.э. построили у подножья скал храм богини Хатхор, являвшийся главным культовым объектом в регионе. В высеченной в скале нише была установлена статуя богини. Возможно, здесь проводились и египетские обряды, и обряды мадианитян.  После того, как египтяне покинули храм, архитектурные элементы египетского святилища были разобраны.

Много разных рукотворных чудес хранит долина Тимна, но главное ее очарование таится в прекрасных горных инопланетных пейзажах, скудной пустынной растительности, представленной в основном волнистой акацией, вольном ветре, ярком солнце - все побеждающая природа сама по себе восхищает.

Stylarium.ru
29 марта 2017