Чайное безумие на пути к "Маленькой Англии" на Шри-Ланке

Изумрудные холмы Шри-Ланки (фото: Stylarium.ru)Через некоторое время после отбытия с железнодорожного вокзала Канди по направлению к Нуваре Элии усидеть в вагоне у окна становится просто невозможно, перед глазами начинают одни за другими мелькать изумрудные холмики и холмы, зелено-бархатные пригорки и поднимающиеся в небо местами затененные облаками и расчерченные ровными дорожками зеленые ковры чайных плантаций.

Один пейзаж живописнее другого! Пора покинуть свое место и выйти в тамбур, чтобы выглядывая из всегда открытой во время движения поезда двери вагона, вдохнуть воздух этих незабываемых мест, запомнить сочные краски природы и под стук колес долго наблюдать это кажущееся через некоторое время бесконечным чайное изобилие.

Первое чувство восхищения сменяется желанием рассмотреть детали. Кусты чая то высажены ровными рядами, опоясывающими холмы и горы до самой вершины, то растут отдельными купами, иногда можно заметить группы сборщиц чая или детей, приветствующих пассажиров.

Простые мазанки соседствуют с богатыми домами, серпантины автомобильных дорог с узкими дорожками, величественные водопады с пересохшими речушками, торжество чайных плантаций иногда сменяется сосновыми  перелесками и еще не освоенными холмами с высокими эвкалиптами.

Поезд Канди — Nanu Oya (фото: Stylarium.ru) Сборщики чая в Нуваре Элии (фото: Stylarium.ru) Чайные плантации в окрестностях Нувары Элии (фото: Stylarium.ru) Местный житель с вязанкой хвороста (фото: Stylarium.ru)

Вся картина природы и жизни пролетает перед глазами, предвосхищая становящиеся по мере приближения к станции Nanu Oya все более желанными прогулки по бесконечным ярусам чайных кустов и, конечно же, дегустации разных сортов этого излюбленного в России напитка.

Окружающая натура   настоящее раздолье для импрессионистов, сочные краски, игра теней, солнечные блики, все это сливается в единую картину, видя которую, жалеешь, что нет в руках красок и холста. 

Появившиеся в этих краях в середине 19 века английские чайные плантаторы быстро развернулись на этом выгодном предприятии и начали создавать у подножия горы Пидуруталагала — самого высокого пика Шри-Ланки, маленькое подобие далекой Англии, удивительно, что и климат с резкими перепадами температур днем и вечером, этому способствовал. Всячески пытаясь подчеркнуть элитарность своего общества, они организовали в центре города гольф-клуб, выстроили здания, напоминающие о колониальной эпохе, разбили Парк Виктории и в 9,5 километрах от города великолепный ботанический сад Хакгала.

По зеленому холму поднимаются сборщики чая (фото: Stylarium.ru) Cтандарт качества чая представлен на старинной фотографии в вестибюле Гранд отеля (фото: Stylarium.ru) Чайные деревья (Assam tea hybrid) в ботаническом саду Хакгала (фото: Stylarium.ru) Пейзаж, сфотогарфированный из окна поезда (фото: Stylarium.ru)

Это желание превосходства можно обнаружить и в распределении чайного листа по сортам. Самым лучшим чаем, считается произведенный из трех верхних самых свежих листьев чайного куста или из двух листьев и почки, которые обрываются сборщицами каждую неделю. Этот стандарт качества представлен на старинной фотографии в вестибюле Гранд отеля.

Гуляя по ботаническом саду Хакгала, можно случайно набрести на коллекцию чайных деревьев (Assam tea hybrid), доставленных на Цейлон в 1867 году и служивших  источником посадочного материала для чайных плантаций в первые годы существования сада. Корявые чайные деревья, напоминающие старые яблони, совсем не похожи на небольшие чайные кусты, потому что их естественный рост никем не сдерживается. Особую атмосферу таинственности этой части сада придает быстро надвигающийся вечерний сумрак и проносящиеся рваные облака, так как сам сад расположен на внушительной высоте 1707 м над уровнем моря. 

Куда бы ни вел серпантин дороги от Нувары Элии, всюду чайное великолепие. Прощание с плантациями столь же замечательно, как и встреча  поезд уносит навстречу новым приключениям, а за окном еще долго мелькают зеленые горы и пригорки, кустики и листики,  которые сами скоро отправятся в далекое путешествие, превратившись в Цейлонский чай.

Stylarium.ru
10 апреля 2014