Королева кувшинок и ее окружение в ботаническом саду Санкт-Петербурга

"Водный маршрут" в ботаническом саду Санкт-Петербурга, включающий посещение Викторной оранжереи с водной растительностью, подарил неожиданную встречу с самой большой кувшинкой в мире - Викторией регией (Victoria regia) или Викторией амазонской (лат. Victoria amazonica). Оказывается, это потрясающее растение впервые было выращено в Петербургском ботаническом саду в 1864 году в специально построенной оранжерее.

Растение, названное впоследствии в честь английской королевы Виктории, обнаружил немецкий естествоиспытатель, доктор Эдуард Фридрих Пёппиг во время своего путешествия по Южной Америке в январе 1832 года, недалеко от места впадения в Амазонку реки Тефе. Об удивительном гигантском растении в начале 19 века сообщали и другие путешественники и натуралисты. Самое первое описание открытого растения было опубликовано в ноябре 1832 года в еженедельном немецком журнале «Заметки из области естествознания и медицины» доктором Эдуардом Пёппигом.

 «Растение из семейства нимфейных, необычайных размеров. Его листья густо покрыты с нижней стороны иглами, ячеистые, шириной в сажень, в то время как снежно-белые с пурпурово-розовой серединой цветы достигают десяти-одиннадцати английских дюймов в поперечнике. Это растение является великолепнейшей формой во всем семействе, встречается отнюдь не часто, и мне встретилось только в некоторых безымянных протоках вблизи устья Тефе в Солимойнс. Оно цветет в декабре—январе и носит название муруру». 

   

Тема редких, но незабываемых встреч, таких же как и встречи с цветками Виктории, появляющимися над водой только один раз в году, звучит в стихотворении Игоря Северянина  "Виктория Регия" (1909 год):     
Наша встреча — Виктория Регия:
Редко, редко в цвету…
До и после неё жизнь — элегия
И надежда в мечту.

Каждый увидевший это поистине сказочное растение не остается равнобушным, французский писатель Луи Буссенар посвятил ему естественно-научный очерк «Виктория-регия» (1901): "Вблизи листья и цветы Виктории кажутся ещё более огромными, а их красота, странная и дикая, — ещё притягательнее. Распустившиеся гигантские цветы источают сладкий, устойчивый, резковатый запах. Рука тянется к перламутровым лепесткам — они очень горячие". 

Диаметр листа Виктории регии может превышать 2 метра, и чем глубже водоем, тем крупнее вырастают листья Виктории. Усиленные снизу полыми рёбрами листья растения могут выдержать вес более 30 кг, а иногда и вес взрослого человека.

   

Среди водных растений оранжереи особой красотой, изяществом и неповторимым ароматом отличаются кувшинки или нимфеи (лат. Nymphaéa) — род водных растений семейства Кувшинковые (Nymphaeaceae), включающий в себя около 50 видов. Кроме того, здесь представлены водные гиацинты, лотосы, мимоза стыдливая, бегонии и многие другие представители тропической флоры. Буйство красок, сочной зелени, экзотических растений вызывает восторг, экскурсия превращается в увлекательное путешествие.

  

Новая Викторная оранжерея, возведенная в 1899 году, сама по себе является достопримечательностью - диаметр ее бассейна составляет 13 метров,  а площадь водного зеркала - 113 кв. метров, бассейн является крупнейшим в Европе и остается уникальным до сегодняшнего времени. Здесь поддерживается характерная для тропических районов, в которых произрастает Виктория, высокая влажность. Увидеть Викторию в ботаническом саду Санкт-Петербурга можно с июня по сентябрь.

Stylarium.ru
16 января 2017