Шелковый путь - связующая нить между Востоком и Западом

Шелковый путь, идущий через тысячи километров то по узким каменистым тропам ущелий, то через песчаные знойные пески, то через бескрайние ковыльные степи, то по влажным отмелям южных морей,  является символом долгого и трудного, но грандиозного и захватывающего путешествия.

На протяжении пятнадцати веков караваны верблюдов, груженые дорогими товарами, выходили через западные ворота города Чанъань – столицы времен китайской династии Тан – и устремлялись за шесть тысяч километров в Европу. Самым главным товаром, совершавшим это путешествие, был шелк, ценившийся баснословно дорого.

Именно это побудило немецкого графа и геолога XIX века Фердинанда фон Дихтгофена назвать караванные пути «шелковыми» (Seidenstrassen).

Археологические раскопки неподалеку от озера Тайху, в местах, которые славились производством шелка, нашли остатки тканей, сотканных из намотанных на катушки нитей шелка, выработанных местными шелкопрядами, бабочками, гусеницы которых плетут коконы из выделяемой нити шелка. Возраст найденной ткани 2750+100 лет до н.э. Ко времени, когда в 6 веке китайский шелк стал вывозиться в другие страны, производство его, вероятно, переживало период расцвета. Все это указывает на то, что Шелковый путь начинался в излучине реки Хуанхе и достигал северных Альп, пересекая восточные и северные отроги Алтайских гор, степи Казахстана, юг европейской части России, проходя вдоль берегов Черного моря и земель, заселенных греками и этрусками.

Китайские шелковые ткани были обнаружены и в кургане V века – погребении вождя алтайских племен. В числе находок – прекрасная шелковая попона. Возможно, в то же время китайский шелк попал в Индию и упоминается в трактате «Артхашасттра», написанном в 4 в до н.э.

Однако Шелковый путь как таковой был открыт лишь в середине 2 века до н.э. Торговля шелком в основном осуществлялась дипломатическими посланниками Китая и Центральной Азии. Позднее она перешла в руки торговцев Согдии, Кушана, Парории. В китайских хрониках торговцы описывались как люди с глубоко посаженными глазами и большими носами, говорившие на языках иранских диалектов. Они приводили караваны, груженые благовониями, драгоценными камнями, изделиями из стекла, а обратно возвращались с грузом шелка. Путь обычно длился год-два и был труден и опасен, а доставка шелка в Рим, а позднее в Византию приносила целое состояние.

По Шелковому пути везли не только шелк, но и секреты его изготовления, о которых сложились легенды, к примеру, из провинции в провинцию коконы шелка одна из китаянок перенесла в прическе, а монахи перевезли в бамбуковой палке до Константинополя.

Благодаря Шелковому пути экономический и культурный обмен достиг небывалого расцвета к VII – VIII векам. Конец Шелкового пути, его исторической мирной и культурной роли был ознаменован тремя причинами: развитием мореплавания, экономическим упадком регионов Центральной Азии, наконец, закрытием северо-западных границ Китая в 1424 году. Шелковый путь, который более тысячи пятисот лет служил связующей нитью между Востоком и Западом, постепенно исчез с карты мира, оставаясь прекрасной и поучительной легендой.

В 2014 году участок Великого Шелкового пути от города Чанъань (Лоян) до Жетысу в Центральной Азии вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО по итогам решения, принятого на заседании 38-й сессии комитета, прошедшей в столице Катара Дохе.

Stylarium.ru
3 июля 2014