Крепкий, ароматный и тонизирующий... Как производят самый популярный напиток на планете

Несмотря на то, что первый появившийся на Руси чай был родом из Китая, традиционным любимым напитком россиян стал чай цейлонский, упаковки с изображением слона и названием "цейлонский чай" всегда пробуждали мечты о путешествии на далекий вечно зеленый остров в Индийском океане, где все –  экзотика для северной русской души.

Попав на этот далекий остров мечты, совершенно невозможно не окунуться в индустрию популярнейшего на планете напитка. Чайные плантации притягивают своим очарованием, многочисленные фабрики предлагают туры по производственным цехам с дальнейшей дегустацией разных сортов чая и посещением магазинов с богатым ассортиментом.

Чай на Шри-Ланке пить любят, и в ресторане и в кафе этот напиток всегда хорошего качества, заварен очень крепко и часто его подают с молоком, что необыкновенно вкусно.

Процесс производства чая включает восемь стадий: сбор, завяливание, скручивание, ферментация, высушивание, сортировка, тестирование и упаковывание.  Зеленые чайные листы собирают с каждого куста с интервалом в 5-8 дней, этим занимаются в основном женщины, так как женские руки обладают особой живостью. Производство начинается с момента сбора, и для сохранения свежести чайных листьев, они  отправляются на фабрику с плантаций три-четыре раза в день.

    

На фабрике листья взвешиваются и закладываются в специальный резервуар для осуществления процесса завяливания, при котором воздух определенной температуры  циркулирует между листьями, что необходимо для удаления влаги с поверхности листьев и концентрации клеточного сока. Чтобы физические и химические изменения вступили в силу необходимо от 10 до 14 часов, затем ставшие эластичными чайные листья подвергаются скручиванию.  Это процесс, при котором разрушаются ткани листа, что приводит к смешиванию содержимого клеток.  Машина, осуществляющая этот процесс, представляет собой большую емкость  с герметичной крышкой, где лист подвергается сильному давлению, а затем закручиванию, уже на этой стадии обработки начинается ферментация. Этот процесс занимает около 20 до 30 минут. Специальные сетки позволяют отсортировать уже скрученные листья от не до конца скрученных, которые повторно подвергаются этому процессу.

Ферментация является важнейшим процессом в производстве черного чая и представляет собой  окисление ферментов в соках чайного листа,  которые придают аромат, крепость и цвет напитку. Ферментация обычно осуществляется на стеклянных или кафельных основаниях. В результате прогрессирования процесса происходит изменение цвета листа от зеленоватого до медно-коричневого. Ферментированный лист содержит от 45% до 50% влаги.

   

Основная цель сушки состоит в удалении влаги и прекращении процесса ферментации. Лист пропускают через сушилки, которые снабжены лотками с перфорацией, на которых транспортируются ферментированной лист. Процесс сушки занимает около 20 до 25 минут,  начальная температура составляет около 50 градусов Цельсия и завершается сушка при температуре 93-105 градусов Цельсия. Содержание влаги в чайных листьях после завершения сушки составляет от 2% до 3%, и медно-коричневый ферментированный чайный лист приобретает черный цвет.

Высушенный чаи после охлаждения сортируется в зависимости от размера и формы в соответствии с торговыми требованиями. По окончании аттестации чаи хранятся в герметичных коробках. Просеивание осуществляется на сортировочных и очищающих машинах, которые имеют несколько лотков с сетками различных размеров, чтобы отделить чайные частицы различных сортов чая и удалить плодоножки и волокна.

Чай очень гигроскопичен и быстро впитывает влагу. Когда достаточное количество чая собрано, он упаковывается в  многослойную алюминиевую бумагу, фанерные ящики и отправляется на аукционы, а затем фасуется в чайные упаковки различных форм для продажи.

    

Самый ароматный с богатым неповторимым насыщенным вкусом чай, так называемый "золотой чай" (Golden tips tea), производится из двух верхних листочков и почки еще не раскрывшегося листа. Это элитный и дорогостоящий сорт черного чая. "Серебряный чай" или Silver tips tea получают из трех верхних листиков, название и тот и другой вид чая получили, видимо, благодаря цветовому соответствию одному из благородных металлов: желто-охристый – золотой, светло-серый - серебряный.

К крупнолистовым чаям относят также сорт Pekoe и Orange Pekoe, эти чаи менее крепкие при заваривании, по сравнению с мелколистовыми, такими как  Flowery Broken Orange Pekoe,  Broken Orange Pekoe (BOP), Broken Orange Pekoe Fannings и, наконец, самым мелким -  Dust.

Привезенный из Шри-Ланки и заваренный в холодный зимний вечер чай станет прекрасным поводом для воспоминаний о незабываемом путешествии, а коробочка чая – всегда желанным и стильным подарком.

  

 

Stylarium.ru
6 августа 2014