Джонатан Свифт - борец за нравственный прогресс человечества

Обязательным местом паломничества любителей искусства и культуры наряду с библиотекой Тринити Колледжа, где хранятся древние кельтские манускрипты, Дублинского замка, Башни Джеймса Джойса и других многочисленных достопримечательностей в столице Ирландии, является, несомненно, Собор Святого Патрика, самый большой собор в стране, принадлежащий англиканской Церкви Ирландии. Интересна архитектура собора, многовековая история страны, которая нашла отражение в реликвиях, хранящихся в его стенах. Но самое интересное, что с этим собором связано имя писателя-сатирика, публициста, философа, поэта и общественного деятеля Джонатана Свифта, чья книга "Путешествия Гулливера" оказала большое влияние на последующее развитие мировой культуры, кроме того в юго-западном конце нефа находится место погребения этого выдающегося человека.

Оказывается, Джонатан Свифт был настоятелем Собора Святого Патрика с 1713 по 1945 год. В это время написаны его лучшие произведения и памфлеты. Эпитафия для надгробной плиты, которую Свифт сочинил еще в 1740 году, гласит: "Здесь покоится тело Джонатана Свифта, декана этого собора, и суровое негодование уже не раздирает его сердце. Ступай, путник, и подражай, если можешь, тому, кто мужественно боролся за дело свободы". Оригинальный текст эпитафии можно найти среди экспонатов небольшого мемориального музея писателя, созданного в южном приделе собора.

    

Поклонники созданного неукротимым воображением Свифта фантастического мира, населенного лилипутами, великанами, добродетельными лошадьми - гуигнгнмами  и омерзительными йеху, бессмертными людьми - струльдбругами, найдут среди немногочисленных, но от этого еще более ценных экспонатов, бюст Свифта, его посмертную маску, коллекцию его опубликованных работ, пергамент королевы Анны, служивший гарантией Свифту на место настоятеля, кафедру, с которой, как утверждается, проповедовал Свифт.

Свифт покоится рядом со своей близкой подругой Стеллой (Эстер Джонсон), в чьей судьбе он принимал большое участие, и письма к которой составили его глубоко личную книгу "Дневник для Стеллы"

     

Stylarium.ru
5 сентября 2014