Единственные в мире универсальные астрономические часы

Универсальные астрономические часы были сконструированы парижским механиком Альбертом Биллетэ в 1873 году для одного из потомков знаменитого рода герцогов Альба. Богатый аристократ захотел иметь какую-либо вещь – единственную в мире. Часы обошлись герцогу в 280 тыс. франков, сумма эта по тем временам была очень большой. Вскоре герцог умер, а часы завещал Бернскому кантону Швейцарии, который продал уникальный механизм компании предпринимателей, возивших часы по всей Европе и показывавших их за деньги как чудо технической мысли.

После долгих странствий часы попали в Петербург, где в течение двух лет демонстрировались за плату в 1 рубль. Император Александр III хотел приобрести их, но покупка не состоялась. Вскоре дельцы разорились, а часы были переданы в руки кредиторов. В 1911 году диковинка была куплена Дмитрием Геннадьевичем Бурылиным - фабрикантом, собирателем древностей и основателем Ивановского краеведческого музея. Астрономические часы были перевезены с большими предосторожностями в Иваново и первое время исправно работали, а потом остановились.

Д.Г.Бурылин обращался ко многим мастерам с просьбой отремонтировать механизм, но никто не брался за столь сложную работу. Шли годы, и только в 1943 году работы по восстановлению были успешно проведены доцентом-математиком Андреем Владимировичем Лотоцким. Нужно отметить, что никаких чертежей или описаний часов, которые можно было бы использовать во время реставрации механизма, не сохранилось.

    

Корпус часов представляет собой застекленный черный полированный футляр из ценных пород дерева, высота часов 2,5 метра, а длина – 3 метра.

Астрономические часы указывают около 100 различных переменных величин, индексов и наименований и более половины из них имеют исключительно астрономический характер.

Часы и структурно и тематически делятся на три независимые части. Первая – астрономическая – показывает движение Земли  и планет вокруг Солнца, модель размещена в центральной витрине. Здесь же расположена модель, демонстрирующая видимое суточное движение Солнца, Луны и звезд для Северного полушария. Хорошо видна и фаза Луны. Хронологическая часть представляет механические календари по четырем летоисчислениям: григорианскому, юлианскому, еврейскому и магометанскому. Основная сложность работы механизма заключается в том, что разные месяцы по этим календарям имеют различное число дней.

   

Третья часть – географическая – состоит из 37 циферблатов, показывающих поясное время для городов Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки и Австралии. Кроме того в боковых витринах есть и другие циферблаты, показывающие такие астрономические величины как время восхода Солнца, долготу дня, равноденствие и солнцестояние, время захода Солнца.

Работа часов  осуществляется благодаря 25 пружинам, большинство из которых необходимо заводить раз в неделю или в месяц, есть также пружины, которые заводят раз в год и раз в три года. Пропуск завода хотя бы одной пружины может стать причиной остановки всего механизма.

Stylarium.ru
11 ноября 2014